私有产权与稀缺资源分配

微博:比特币布道者

时间:2019年6月11日 23:03:25

【摘自book118.com《产权理论》】

私有产权

·其使用权按照资源本身固有的特性划分给私人专有

·由上述私人使用权获得的收入不能通过法律来减少,也不受其约束和侵犯。可以自由转让

·价格管制、征税和对产权转让的限制,都是对私人产权的侵犯(“私有产权神圣不可侵犯”)。

在私有产权下,任何共同协议的和约条件都是得到许可的。如果有些和约协议在一定程度上受到禁止,私有产权就被否定了。

为什么存在私有产权?

-形成自由竞争环境一一只有在私有产权的情况下,人们才用市场价格配置资源;当然,用市场价格配置资源本身也具有成本。

-提高资源配置效率

-降低交易成本

-较好的激励作用

产权的效率

·资源稀缺性

一产权排他性一可转让性一效率

在促进稀缺资源配置的效率方面,私有产权之所以被认为是最优的,原因主要有:

①私有产权的安排可以利用自利动机增加供给

②私有产权意味着资源的控制者比国家作为所有者时的控制者(官僚)更多地承受了他们行动的后果,因而使资源在使用时易于监督;

③私有产权在资源使用时具有更大的替代性,可供选择的范围因此扩大,即如张五常所说的“由私人拥有的资源常常会被配置到最有价值的用途上去”。

比特币布道者注:

1.科斯产权定理,尤其是科斯产权第二定理,每个人都在无意识的遵守着。
白话“做事成本大于做事收益时,干脆就不做了”。
2.囤币者,最应该关注科斯产权第一定理。比特币会最终流到能给比特币产生最大价值的人手里。目前,囤币的行为是比特币的最优利用,但比特币的终极价值还是硬通货,充当国家之间、集团公司之间交易的媒介。所以,一定要拿好自己手中的比特币,不要被几倍、几十倍、几百倍的蝇头小利骗走了!

请拿好自己手中的比特币,否则会被配置走!因为比特币是将来国家级的硬通货。

相关文章:

比特币布道者

比特币的坚定信仰者!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注