避免公地悲剧

微博:比特币布道者

时间:2019年6月11日 16:43:20

案例:公地的悲剧

1968年,美国学者哈定在《科学》杂志上发表了一篇题为《公地的悲剧》(Tragedy of the commons)的文章。英国曾经有这样一种土地制度封建主在自己的领地中划出一片尚未耕种的土地作为牧场(称为“公地),无偿向牧民开放。这本来是一件造福于民的事,但由于是无偿放牧,每个牧民都养尽可能多的牛羊。随着牛羊数量无节制地增加,公地牧场最终因“超载”而成为不毛之地,牧民的牛羊最终全部饿死。

由于过度放牧的后果由所有牧民承担,而卖掉牲畜的利益由他一人获得,所以他选择增加放牧的牲畜的数量。

解决办法

产权制度——避免公地悲剧。
对公共资源的悲剧有许多解决办法,哈定说,我们可以将之卖掉,使之成为私有财产;可以作为公共财产保留,但准许进入,这种准许可以以多种方式来进行。

比特币分布式自治系统,为什么能避免公地悲剧?

科斯产权定理三要素:规则、成本和收益。通过制定公开公平公正规则,避免公地悲剧,最终实现共赢。

思考,比特币能避免公地悲剧的根本原因:因为有产权制度,即比特币规则。比特币有一套行之有效的规则。不遵守规则者不仅无法获得长远收益(共同收益),连当前的个人收益也无法获得(不符合规则的区块不被全节点认可,也就无法获得奖励)。每个人都遵守比特币规则,保障比特币系统利益的最大化也就是保障自己利益的最大化。

下文摘自《区块链启示录》(中本聪文集)

比特币的运作方式解释了为什么第一个找到问题答案的矿工只能发给自己符合协议的比特币奖励。这么做可以保证矿工生成的区块可以被其他矿工所接受, 并收到相关的报酬(即交易费)。同样,其他矿工也不能通过拒绝接受有效区块而获利。比特币支付系统只有在运行正常时才能保持其价值。如果矿工都只接受自己生成的区块而拒绝其他的,那就无法达成共识,整个体系的价值将因此而被摧毁,对所有矿工都没有好处。这种情况下,矿工有再多的比特币也没有价值。 因此,如果大家都尊重比特币软件的协议,那么所有矿工都将受益。因此,比特币的表现与之前所描述的公地悲剧完全不同。

相关文章:

比特币布道者

比特币的坚定信仰者!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注