Math、Random、SecureRandom工具类

作者: black f

时间:2021年3月28日 10:32:28

来源:https://blog.csdn.net/baidu_39560330/article/details/115267382

Math

顾名思义,Math类就是用来进行数学计算的,它提供了大量的静态方法来便于我们实现数学计算:

求绝对值:

Math.abs(-100); // 100
Math.abs(-7.8); // 7.8
取最大或最小值:

Math.max(100, 99); // 100
Math.min(1.2, 2.3); // 1.2
计算xy次方:

Math.pow(2, 10); // 2的10次方=1024
计算√x:

Math.sqrt(2); // 1.414…
计算ex次方:

Math.exp(2); // 7.389…
计算以e为底的对数:

Math.log(4); // 1.386…
计算以10为底的对数:

Math.log10(100); // 2
三角函数:

Math.sin(3.14); // 0.00159…
Math.cos(3.14); // -0.9999…
Math.tan(3.14); // -0.0015…
Math.asin(1.0); // 1.57079…
Math.acos(1.0); // 0.0
Math还提供了几个数学常量:

double pi = Math.PI; // 3.14159…
double e = Math.E; // 2.7182818…
Math.sin(Math.PI / 6); // sin(π/6) = 0.5
生成一个随机数x,x的范围是0 <= x < 1:

Math.random(); // 0.53907… 每次都不一样
如果我们要生成一个区间在[MIN, MAX)的随机数,可以借助Math.random()实现,计算如下:

// 区间在[MIN, MAX)的随机数
public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        double x = Math.random(); // x的范围是[0,1)
        double min = 10;
        double max = 50;
        double y = x * (max - min) + min; // y的范围是[10,50)
        long n = (long) y; // n的范围是[10,50)的整数
        System.out.println(y);
        System.out.println(n);
    }
}

有些童鞋可能注意到Java标准库还提供了一个StrictMath,它提供了和Math几乎一模一样的方法。这两个类的区别在于,由于浮点数计算存在误差,不同的平台(例如x86和ARM)计算的结果可能不一致(指误差不同),因此,StrictMath保证所有平台计算结果都是完全相同的,而Math会尽量针对平台优化计算速度,所以,绝大多数情况下,使用Math就足够了。

Random

Random用来创建伪随机数。所谓伪随机数,是指只要给定一个初始的种子,产生的随机数序列是完全一样的。

要生成一个随机数,可以使用nextInt()、nextLong()、nextFloat()、nextDouble():

Random r = new Random();
r.nextInt(); // 2071575453,每次都不一样
r.nextInt(10); // 5,生成一个[0,10)之间的int
r.nextLong(); // 8811649292570369305,每次都不一样
r.nextFloat(); // 0.54335…生成一个[0,1)之间的float
r.nextDouble(); // 0.3716…生成一个[0,1)之间的double
有童鞋问,每次运行程序,生成的随机数都是不同的,没看出伪随机数的特性来。

这是因为我们创建Random实例时,如果不给定种子,就使用系统当前时间戳作为种子,因此每次运行时,种子不同,得到的伪随机数序列就不同。

如果我们在创建Random实例时指定一个种子,就会得到完全确定的随机数序列:

前面我们使用的Math.random()实际上内部调用了Random类,所以它也是伪随机数,只是我们无法指定种子。

SecureRandom

有伪随机数,就有真随机数。实际上真正的真随机数只能通过量子力学原理来获取,而我们想要的是一个不可预测的安全的随机数,SecureRandom就是用来创建安全的随机数的:

SecureRandom sr = new SecureRandom();
System.out.println(sr.nextInt(100));
SecureRandom无法指定种子,它使用RNG(random number generator)算法。JDK的SecureRandom实际上有多种不同的底层实现,有的使用安全随机种子加上伪随机数算法来产生安全的随机数,有的使用真正的随机数生成器。实际使用的时候,可以优先获取高强度的安全随机数生成器,如果没有提供,再使用普通等级的安全随机数生成器:

SecureRandom的安全性是通过操作系统提供的安全的随机种子来生成随机数。这个种子是通过CPU的热噪声、读写磁盘的字节、网络流量等各种随机事件产生的“熵”。

在密码学中,安全的随机数非常重要。如果使用不安全的伪随机数,所有加密体系都将被攻破。因此,时刻牢记必须使用SecureRandom来产生安全的随机数。

需要使用安全随机数的时候,必须使用SecureRandom,绝不能使用Random!

相关文章:

比特币布道者

比特币的坚定信仰者!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注