能源本质上来讲,是用不尽的。

微博:比特币布道者

时间:2019年6月30日 16:36:56

能源本质上来讲,是用不尽的。随着经济发展,人类会不断的开发与利用“新能源”,例如《三体》中提到的人类取之不尽用之不竭和用于星际航行的“可控核聚变”。
对核资源的有效利用,我国多数核电站均采用核裂变技术进行发电。热中子反应堆只用了铀矿资源中占0.71%的U235,而占99.28%的U238要通过快中子增殖堆。这种反应堆已运行多年,但所用的冷却剂液钠腐蚀性十分强,容易造成泄露。为了进一步对核资源的利用我国和世界各国都大力开发受控制核聚变反应堆。核聚变是两个较轻的原子核聚合为一个较重的原子核,并释放出能量的过程。自然界中最容易实现的聚变反应是氢的同位素—氘和氚的聚变,因为这种反应必须在极高的温度下进行,所以叫做热核反应。这种反应在太阳上已经持续了50亿年。氘在地球的海水中储藏量丰富,多达40万亿吨,如果全部用于聚变反应,释放出的能量足够人类使用几百亿年,而且反应产物是无放射性污染的氦。另外,由于核聚变需要极高温度,一旦某一环节出现问题,燃料温度下降,聚变反应就会自动终止。也就是说聚变堆是次临界堆,绝对不会发生类似前苏联切尔诺贝利核电站的事故,它是安全的。其实人类已经实现了氘氚核聚变的技术,氢弹的爆炸就是如此,但那种不可控制的瞬间能量释放只会给人类带来灾难,人类需要的是实现受控核聚变,以解决能源危机。

比特币矿业的能耗在未来将不是问题网页链接

相关文章:

比特币布道者

比特币的坚定信仰者!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注