通货膨胀永远是“货币之错”。

微博:比特币布道者

时间:2019年6月16日 08:19:36

货币传销“第一定理”:货币的升值才代表经济发展。通货膨胀已被美化为“物价上涨”,让人错以为是“商品之错”,实则,通货膨胀永远是“货币之错”。一辈子没有见过蓝天,以为世界本来就是如此。殊不知,是乌云遮住了太阳。
下图截自《区块链启示录》(中本聪文集)。

与金钱不同,货币会受到通货膨胀的影响。20世纪初的膨胀定义很简单,就是指某物增加的行为,对货币而言就是印更多的钞票。今天的词典普遍把膨胀定义为物价上涨。然而,物价上涨是货币贬值的表现,是当市面上出现了比以前更多的货币时发生的现象。有趣但不意外的是,词义的转变反映了这个时代纸币与黄金、白银渐行渐远,物价越来越高。举例来说,我们的祖先所看到的是粮食价格一辈子几乎都保持不变。然而,现在的人已经习惯于把物价上涨看成是天经地义的。就像在终年下雨的地方,没人会把雨和云联系在一起。但怎么能怪他们呢?因为他们从未看见过蓝天。同样,今天大多数人都没有意识到食物价格的上涨是由通货膨胀所引起的,有时物价上涨还会出现滞后的现象。例如,20世纪60年代的通货膨胀直到十年后的70年代才显现出来。

相关文章:

比特币布道者

比特币的坚定信仰者!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注